02.09.2005

Труп гражданина Господа

Одна из «Сказок Белых Зайцев»:

Труп гражданина Господа клюют испуганные птицы. Их глаза наполнены ужасом и страхом. Чего боятся эти вечные жители неба? Может быть голода или одиночества? Нет, они боятся чего-то иного, но их страх безоснователен.

О, гражданин Господь, ты столько раз отымел нас. Ты приглашал нас в свою обитель, чтобы видеть все наши грехи. А когда мы пытались покаяться — ты смеялся. Мы перерезали вены, прыгали в небо — твой смех становился ещё злее, а потом ты оживлял нас и заставлял жить во славу тебе. Гражданин Господь, ты заставлял нас не плакать, ты запрещал нам любить кого-то кроме тебя. Гражданин Господь, почему ты был так жесток? Неужели мы не заслужили твоей любви? Мы столько раз слизывали кровь наших детей с твоих рук. Но ты хотел заполнить нас, чтобы, обращаясь к нам, находить лишь себя. Ты наказывал нас за непонятные слова, за откровения в ночных кухнях, за прикосновения влажных ладоней и за всё остальное, что делали мы.

Гражданин Господь, мы жили тобой. Но ведь и ты! Ты жил нами. Ты так боялся, сидя там, на небесах, что кто-то дерзкий восстанет и с криками «Господа нет!» понесёт в толпу знамя свободы. Боялся ты зря. Толпа всегда будет хотеть тебя, ибо ты хлеб её и вино её. Потому, что толпа безлика, а ты лицо её.

Но мы, гражданин Господь, отреклись от тебя. У нас есть собственные лица; и рай, придуманный тобой, отнюдь не для наших душ. Прости нас за то, что убили тебя и теперь твой труп клюют испуганные птицы. Прости и этих птиц за то, что не понимают они, что убит ты…

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Сильно написано... И всё обращено, между прочим к Ветхозаветному Господу.
И обращено от лица раба.
А ведь сказано - по образу и подобию.
А ведь сказано - сыны Божии и сыны Дьявола.
И послушание Отцу не за страх наказания, а за совесть.
И именно, изза любви к Отцу, уважению к Нему.
Если Христос стоит у дверей и стучит, то разве Он ищет покорного?
Он ищет того, с кем разделить трапезу.
Брата и Друга Он ищет.
К сожалению, я тоже не открываю свои двери - в моём домике грязь и бардак...

lost комментирует...

напомнило http://livejournal.com/~midgarda_loki