24.07.2006

Я, листик и стрекоза

Я — набожная попутчица ветра заслуживаю уважения. Согласны? Хотя бы за мою любознательность. Повсюду сую свой нос! Могу себе позволить увлекаться замечательным нашим миром.
Однажды в день весеннего равноденствия познакомилась я с листиком айвы, пролетевшим мимо линий электропередач и упавшим в поток нашей суматошной жизни, прихватив с собой пару горсточек лёгкого тумана по пути вниз. Инстинкт самосохранения подсказывал листку, что всё это обман, вычурная иллюзия, искусственная галлюцинация, полуразумный бред. Ведь жизнь его была до сих пор так неповоротлива, а если и поворотлива, то, по крайней мере, крепко привязана к ветке и зреющему плоду. Никак листик не мог поверить, что плод созрел, и он вместе с самодовольной айвой оторвался от своего былого предсказуемого счастья. Прорвана оболочка покоя — вот оно второе рождение, вот он новый виток развития — движение, стремительный полёт.
Рисковал ли ты так раньше листик? Не думай, что это проклятье, дружок. А вдруг тебя ждёт слава? Ты ведь храбрый! Проживешь свой век словно вождь! Такой решающий день весеннего равноденствия, хоть не по времени, но по сути — как вибрирующий артефакт.
Как привлекательна жизнь! Листик — мой маленький парус, давай поплывём вместе по лужице под интересным названием «Тихий океан». Отведаем тропических фруктов на далёких берегах неведомых доселе стран. И листик вроде как согласился.
Но тут появилась стрекоза — пресыщенная жизнью мозаичноглазая моя подруга. Надменным взором тысячи телескопов-сот одарила она листок. Нет ничего хуже, чем натолкнуться на стрекозиное непонимание. Разделишь пополам — и то много будет! Стрекоза ведь вращается в высших кругах. У листика начало покалывать что-то в сердечке. Пришлось его успокаивать, а стрекозу — просить взять свои слова обратно. Нехорошо такой красавице носить в себе такую жестокость. Несправедливо, несправедливо. Листик припал к земле. Устал. Но я им восхищаюсь! Вот стрекоза — хищная птица. Холодная её натура играет чужими чувствами. Но листик, ты ведь такой обаятельный!
Отчего же так шумно? Прибой-композитор сегодня не в духе: волны обращает в бегство. Как же при такой погоде добраться до экзотических стран? А ну-ка, листик, сорви восторженные аплодисменты! Преодолеем стихию — я, уменьшенная копия чуда, и ты, вдохновлённый на подвиги дуновениями настоящей жизни — мы вместе, друзья!
А стрекоза пускай ждёт до субботы. Приготовь барабан и английский рожок, прозрачнокрылая балерина, чтобы встретить нас, как подобает, когда вернёмся из странствий с корзинами полными фруктов. Похоже, про нас напишут во всех газетах.
Вот это я всадница на тебе, листочек айвы! Как же я в тебя влюблена!!! Да здравствует новый мир, что откроется мне через миг!!!

2 комментария:

Desperate Immigrant комментирует...

Как приятно и мило написано.

Joyshua XC комментирует...

Спасибо :-)