27.10.2006

Творческий порядок!

Setti в очередной раз поставил сообществу вопрос о том, что у кого находится на столе. Вещёй на столе у меня оказалось предостаточно, но перечисляя их, я наконец-то поймала себя на мысли — что вот пришёл тот чудный миг, когда на моём столе царит Порядок. Каждая вещь мне необходима и находится на своём месте. К тому же из-за больших размеров самого стола кроме вещёй ещё осталось довольно много свободного места.

Поддерживать порядок мне не так уж легко, но некоторое время назад я окончательно решила, что беспорядку больше не быть (в последнее время я, если честно, приняла достаточное количество таких категоричных решений, и могу похвастаться тем, что мне с успехом удаётся следовать своим намерениям). Всё это дело привычки. Просто нужно, пускай даже и через силу, сквозь внезапное чувство сонливости или, несмотря на ужасную спешку, заставлять себя класть вещи на место. Потом, я думаю, это также превратиться в привычку. Тут конечно важно заранее установить место для каждой вещи, точно знать, какие вещи необходимы в первую очередь, и держать их в зоне досягаемости. Вроде бы ничего сложного. Главное перебороть привычку создавать вокруг себя хаос, а потом сидеть в этом хаосе с совершенно довольным видом и этого хаоса не замечать. Да уж.

Сказать, что мне визуально мешают всяческие нагромождения недавно и давно использовавшихся мною предметов, я не могу — я просто на них не обращаю внимания, иногда задерживая взгляд на том, что мне нужно, оправдывая всё это творческим беспорядком, с упором на слово «творческий» (я же творю в конце концов!) и словами из песенки группы «Чайф»: «в её комнате вечный бардак, в её комнате на стенах Битлы…». Думаю, если Битлы слезли со стен и удобно устроились на полке, уступив место моим собственным произведениям, то и бардак тоже можно поместить в какую-то маленькую коробочку, подписать её большими буквами «бардак» — и пускай будет хоть полная, хоть пустая — но весь бардак, хаос и беспорядок отныне будут там — я ничего не потеряю, зато многое приобрету (это на случай если мне захочется жить по чужим песням… а на самом деле, с какой стати живые люди должны воплощать образы придуманные музыкантами?).

Вообщем, как понятно из всего вышенаписанного, я решила избавится от хаоса, который меня до сих пор окружал и создать вместо спонтанно образованного творческого беспорядка, свой подчинённый правилам творческий порядок. Зачем мне это нужно, могу спросить я себя, если до сих пор я прекрасно жила и так? Я даже никогда ничего не теряла, как это обычно бывает, объясняя, например папе, что прекрасно помню, в каком слое и на каком краю стола находится тот или иной предмет — даже удобно было, ведь не нужно никуда за ним идти. Причина таких перемен в моей жизни проста — я, невольный создатель хаоса, и сам он хаос — кардинально не совместимы. Ведь — я как вода. Я принимаю форму того, с кем я. Так что в беспорядке моё сознание принимает совсем не лучшие формы. Я так думаю. Я не уверенна, но мне так кажется. Впервые я чётко отметила это на работе, где у меня, у человека, который с детства разбрасывал вещи, не задумываясь куда — у меня на рабочем месте, на моём огромном столе, даже в его ящиках — идеальный порядок. На работе всё настолько упорядочено — что мне даже страшно иногда — я ли это? Оказывается, что я! Причём эта упорядоченность рабочего места приносит прекрасные плоды — в виде продвижения по службе (конечно, это не главная причина, но тем не менее). Как-то я рассказала папе, что у меня самый чистый стол из всех — он подумал, что я шучу. Пришлось как-то продемонстрировать, когда представился случай. А так бы он не поверил.

Вот так вот :-) Что я точно поняла ещё пару лет назад, что творчество — это не беспорядок. Конечно — для него нельзя устанавливать правил или чётких границ, творчество — есть свобода, иногда нарушение правил даёт наилучшие плоды, но эту свободу не стоит распространять на свой быт — пускай он соответствует правилам и будет под контролем — тогда будет больше места и времени, чтобы свободно дышать и творить!

3 комментария:

Анонимный комментирует...

А зачем тебе на столе Конституция Украины, Атлас Днепропетровска и Атлас мира?
Карамелька вне конкуренции:)Жаль, что ее убрала.

Joyshua XC комментирует...

Куда же я без Основного закона? Никуда :-) Атлас Днепропетровска мне нужен потому, что в своём городе я ориентируюсь плохо и прежде, чем куда-то отправится, всегда изучаю маршрут. Атлас мира мне для того, чтобы знать, где живут мои друзья. А меня ещё есть атлас Украины, он просто лежит не на столе, а рядом - не формат :-)

Коля комментирует...

А у меня все по-другому совсем. Наверно этим, мальчики от девочек и отличаются ) Я точно!) знаю что и где нужное мне лежит!!!,вот лежит штука, в которую записываю нужное, а тут ручка), а тут диодики мигают, они тоже мне оч нужны) а чуть левее, чашка ЛЮ, пару тел тоже вижу, да, правее полка с книжками, сразу достаю если есть необходимость!!!, еще пару документов вижу, эххх(((((( наверное не успею их до нужного времени написать))). А чуть левее подарок!!!(((((((, и камешки с МОРЯ)!(мои любимые!, белого цвета)))! Да, чуть выше есть одна картинка), а еще выше ОЧЕНЬ приятное чувство). Наверно у каждого человека свой рабочий стол, или просто свое лю место, которое может вместить столько, сколько нужно!
:-)