08.11.2006

«На потом»

Думаю, что каждый иногда замечает в себе удивительно стойкую способность откладывать дела «на потом». Я-то точно в себе это замечаю. Казалось бы — отвратительное качество, мешает жить и работать, после очередного откладывания на известные или неизвестные сроки того, что мог бы сделать прямо сейчас — чувствуешь себя совсем уж не венцом природы… Да уж. Но, как любую футболку можно вывернуть наизнанку (дурацкое, конечно, сравнение), так и любое качество человеческой природы можно вывернуть наизнанку и заставить работать во благо.

Итак, что же значит «отложить на потом»? Допустим, пускай душа не лежит делать что-то прямо сейчас (разве нас подводит интуиция?) — пускай «отложить на потом» значит — выбрать лучшее время и занести в план. Дело, сделанное в подходящее время, принесёт лучшие плоды.

Второе полезное применение — это отложить «на потом» все свои вредные привычки. Ясное дело, что от того, к чему привык бывает трудно отказаться. Подсознание бунтует, сознание не хочет нормально функционировать, настроение падает, мир становится серым. В итоге — ущерб, нанесённый отказом от вредных привычек, вредней самих привычек. Но вспомним, сколько раз нам удавалось обмануть самих себя, откладывая «на потом» важные и полезные дела? Вот-вот. Также мы можем обмануть себя откладывая «на потом» вредные привычки. А не выпить ли флакончик коньячку? Отличная идея! Не сейчас, конечно, завтра! Жареный пирожок-убийца? На следующей неделе. Сигаретку? Через часик! А завтра, через неделю и через часик — есть все шансы и не вспомнить, и не захотеть, и перехотеть, и обдумать смысл вредных привычек. Ведь привычка часто — не более, чем сиюминутный порыв.

6 комментариев:

Michael de`Oz комментирует...

Отложить напотом вредные привычки - дельное предложение!

Joyshua XC комментирует...

Попробуй! У меня получилось!

Ёжик комментирует...

Юльчик, неплохая идея!
проведу испытание на бонжурках ;-)

Анонимный комментирует...

Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Даже, если душа не лежит. А если надо? А то ведь лучшее время может и не наступить.
Чувствуется, что о "вредности" вредных привычек пишет человек таковых не имеющий. Могу согласиться с откладывание на завтра флакончика коньячка, потому что его не употребляю. А насчет остального ты ответила сама "ущерб, нанесённый отказом от вредных привычек, вредней самих привычек":)

Joyshua XC комментирует...

Ёжик, что такое "бонжурки"?

Pimen, откладывать можно, когда душа не лежит, но, конечно, только то, что можно отложить. Часто так бывает - не сделаешь чего-то, а потом оказывается, что так даже лучше вышло, потому что обстоятельства поменялись. Я доверяю интуиции и снам, главное тут - не перепутать это с обычной ленью :-)

А вот вредных привычек у меня предостаточно. Причём - вредными привычками я считаю и отсутствие полезных привычек - что-то вроде привычки не делать полезное. Но есть в поступках людей многое, что им реально вредит. Сигареты или алкоголь - не приносят пользы, просто люди живут какими-то иллюзиями. Лучше бы травку курили и то вреда меньше. Что касается меня, то после того, как я пролежала в больнице 3 недели, а вернее даже во время этого, мне прописали диету №5 для печени. И в этой диете чёрным по белому было написано, кроме всего прочего - исключить шоколад. Представляешь? Шоколад был моей любимой едой и в какой-то степени образом жизни. А что теперь? Нельзя. Думаешь мне было легко? Причём это не сигаретка какая-то вонючая, которая вредна всем людям, а вкусная красивая шоколадка, которая даже и полезна в умеренном количестве. А мне нельзя. Так и пришлось себя уговаривать :-)

Анонимный комментирует...

"Я доверяю интуиции и снам, главное тут - не перепутать это с обычной ленью :-)"

Замечательно, если бы не одно "но".Где проходит та грань, черта, невидимая нить, отделяющая мистику от реальности? Как ее увидеть, определить, что вот это звезды, а это дубина Бытия?
О вредных привычках хочу сказать словами Парацельса:"Все яд, и все лекарство - дело в мере".